Разговор с мартом

Ира Федотова
Получите же март, распишитесь.
Нет, какой там автограф!.. Смешно.
Будет плакать, струиться у ног,
выдавать непонятные шифры,

будет взламывать ставни, замки,
будет опиумом для народа,
словно зимняя вечность проходит.
Я Вас, март, ненавижу таким.

Я не верю в восьмое, восторги.
Цеткин и Люксембург мне чужды.
Я люблю снег не в виде воды.
К потеплению прелюдия долга*.

Слишком много намешано в грязь…
Не сердитесь, март. Тон мой неласков.
Никогда не считала Вас сказкой.
«Впрочем, это взаимно», – смеясь,

мне ответил столь юный и хрупкий,
до костей пробирающий ветром
и умеренным солнцем согретый,
молодеющий каждые сутки,

не снимающий порчи и сглаза,
не впадающий в милость и в реки
и не прячущийся по «Артекам»,
строгий
стройный
вселенский
проказник.


3 февраля 2017



*А ведь «долга» – и прилагательное, и существительное…