Воспоминания о деревне

Таня Гол
Посвящается хутору Ново-Репяховка ( Червоный ), малой родине моей мамы.


Лето, солнце, пахнет сеном
На покосе, на лугу,
Уж поля желтеют хлебом,
Спеют ягоды в саду.

У моста буренок стадо
Ждет хозяек на подой,
Молоко отдать им надо
И опять хрустеть травой.

Хатки сонно притаились
В тени тополей зеленых,
Дети кубарем скатились
С горки к реченьке студеной.

Дым стоит над старой кузней,
И кузнечный слышен звон,
Рядом трактор что-то грузит
И соляркой  пышет он.

Вот на лошади каурой
Проскакал пастух с кнутом,
Ладная его фигура
Скрылась быстро за мостом.

А у крайнего домишки
Дух румяных пирогов,
В кухне печка жаром дышит,
И обед уже готов.

Я к прабабушке на запах
Этих пирогов иду,
И старушка снимет фартук,
Скажет: «Я тебя так жду…»

И за квасом непременно
В ледяной подвал спущусь,
Там напитком этим пенным
От души я угощусь.

Ведь по всей деревне нет
Лучше кваса бабы Паши,
Был, наверное, секрет
У седой старушки нашей.

Сбегаю я вниз на грядки,
По бабусечкиной просьбе
Посмотрю, все ль там в порядке,
И сорву порички* грозди.

Пирогов она наложит.
Скажет: «Вот, гостинец нашим!»
Пятачок в ладошку вложит,
И рукой мне вслед помашет.

И помчусь я по деревне
Из конца почти в конец
Скрыта тополиной тенью,
И под блеянье овец,

Под кудахтанье несушек,
У навозных куч шуршащих,
Ничего нет в мире лучше
 Этих звуков настоящих!

Тут донесся с луга гогот,
Видно, детвора гусей
Потревожила немного
Озорной ватагой всей.

Подбегаю ближе к дому -
Вот стожок, что дед сложил,
У стожка пенек знакомый,
И кружат, кружат стрижи.

Вот тропинка до криницы,
И вишняк, от ягод красный,
Ах, водицы бы напиться,
Солнце жарит не напрасно.

Захожу во двор тихонько,
Мама у крыльца стирает,
Часть белья уже легонько
На веревке подсыхает.

Бабушка сейчас на ферме,
Дедушка на «Кире» в поле,
Все работают в деревне,
Нелегка людей здесь доля.

Вечером напьюсь парного
Молока , что даст коровка,
С бабушкой затянем снова
Песню длинную негромко.

Песня по деревне нашей
Полетит, и в каждой хате
В тишине уже звенящей
Женщины ее подхватят.

Песнь о том, что на деревне
Нету зависти и злости,
Что, не запирают двери,
Ходят все друг к другу в гости.

Помогают людям в горе,
Радость делят пополам,
Никогда ни с кем не спорят,
Верят сказанным словам.

С той поры уже так много
Пролетело быстрых лет,
Нет бабулиного дома,
И людей почти уж нет.

Бурьяном густым и кленом
Вся деревня заросла,
Избы стали уже тленом -
Невеселые дела…

Фермы тоже разобрали,
Растянули, лишь стоит
Башня, а на ней, как встари,
Аист на гнезде сидит.

Может, помнит этот аист
Дни, когда жила деревня,
Десять хат теперь осталось
Да и старые деревья.

А чуть дальше, на погосте ,
Хуторяне все лежат…
На Земле мы этой гости,
Ох, как годики летят…

И взгляну я на простор
Буйной зелени в цветенье,
И слеза застит мне взор,
Сердце сдавит от смятенья..

Я смахну слезу и низко
Поклонюсь святым крестам,
Всем своим знакомым, близким
Я дань памяти отдам…


Поричка* - красная и белая смородина.