История о наследстве

Руби Штейн
Вот, что устроил два века назад
Ирландец один... по фамилии ТОлэм:
Славу скупца он по жизни стяжал...
А завещанием — славу утроил...

ТОлэм велел: — «Пару старых чулок...
Своей завещаю своячнице...
Сброшены те на постели у ног...
Старуха, пускай, не артачится...»

Продолжил затем «демонстрацию фиги»:
— «Племяннику Чарльзу — ещё кое-что:
Старая пара чулок от сквалыги...
А Джону — чулки и пальто...
 
Племяннице я завещаю ботинки —
Давно прохудились, но выглядят вещью!
Только почистить и вид, как с картинки...
А, Ханне — кувшин... расколотый, с трещиной...»

...На оглашение прибыли все...
Описывать лица, увы, — неуместно,
Поскольку они удлинились совсем,
Когда услыхали о скудном наследстве.

Все от долЕй... отказались, в сердцах —
В злобе никто ни мог — выдохнуть...
Всяко они поносили скупца,
И в бешенстве бросились к выходу.

Пнула, попавший под ноги кувшин,
Ханна — служанка — старая женщина;
Кувшин разлетелся — осколки одни —
Ведь в нём без того была трещина...

Кувшин, разлетевшийся в стороны...
Оставил монет золотых на полу...
Минуту застыли все зачаровано —
И... бросились все... к своему барахлу...

И оказалось, все вещи завещанные —
Золотом, с горкою, всюду заполнены...
Молитвою в память умершего...
Почтили тогда они старца растрогано...