Старый артист

Георгий Булычев
Кончен бал. Погасли свечи.
Наступил обычный вечер.
Грим смывает старенький артист.
У него беда с ногами,
Он давно уже не Гамлет,
А статист в массовке у кулис.

Он забыл, когда был примой,
Лишь в гримёрке сиротливо
Спит коллаж из фото и афиш
Тех времён, когда на сцене
Им, любимцем Мельпомены,
Любовались Лондон и Париж.

Но не будем о Париже,
Пенсия, она поближе,-
Надо что-то внуку подарить,
У него ведь день рожденья,
И, наверно, в воскресенье
Он приедет деда навестить.

Есть куда грустнее тема:
У детей опять проблема -
В чей-то бизнес влез нескладно зять,
Что-то спутал при расчётах
и теперь "попал на счётчик"
Дать бы денег, да откуда взять?

Веткой клён стучится в окна,
Штора вся насквозь промокла,
Так болит нога, что просто страх,
Только надо собираться
И терпеть и улыбаться
И идти домой, хоть на зубах.

Кончен день, дождливый вечер
И пешком идти далече
Может быть подбросит режиссёр -
С ним когда-то мы играли,
Только вспомнит он едва ли,
Он ведь кто! А я простой актёр.