Уолт Уитмен - О Капитан! Мой Капитан!..

Денис Грабкин
О Капитан! Мой Капитан! Уж пройден страшный путь,
Корабль все вынес, и с тропы победной не свернуть.
Взойди на борт – уж виден порт, толпа ликует всюду,
Когда фрегат наш по волнам скользит, подобно чуду.

Но боже мой, но боже мой!
Струятся крови реки
По палубе, где Капитан
Лежит, уснув навеки. 

О Капитан! Мой Капитан! Воспрянь под чудный звон,
Ведь для тебя трепещет флаг и трель выводит горн,
Ведь для тебя венки пестрят и ленты ввысь взлетают,
Ведь на тебя в толпе лихой все взоры устремляют.

О Капитан! О мой отец!
Очнись, уж мы на бреге!
Ведь это сон, что Капитан
Лежит, уснув навеки. 

Но тих и нем мой Капитан – сковала смерть уста,
Не чувствует моей руки, и грудь его пуста,
А наш фрегат на якорь встал, закончен страшный путь,
Все позади, и нам с тропы победной не свернуть.

Ликуй, народ, греми, труба,
А я сквозь все наветы
Пойду туда, где Капитан
Лежит, уснув навеки.