***

Чернова Мария
Я прошлый век, еще не уходящий,
Но не вступивший в новую тропу,
Я человек, по сути говорящий,
Но нем, чтобы не смутить толпу..

И сотню лет, отмерены и вдоволь,
Чтобы понять, мне к четверти уже,
Что все прошло, и путь уже рискован,
И для меня, и в будущем вообще.

Что нет полета, более вдохновенья,
И лишь надеждой правят небеса,
А на земле бумажный путь забвенья,
Все очертало в оси, полюса..

Что говорить, и было ль бы кому-то?
Но нет нужды, и светлых умов нет,
Все отдано торговцам почему-то,
А в их глазах - лишь виден звон монет..

Нет, не подвластны духу перемены,
"Не своевременно" - я снова говорю,
Всем хорошо, а мудрецы - за стены, -
"Замуровать" - указ монастырю.

И пусть молчит, хотя и непреклонно
В своей душе он мудростью согрет,
Но в этот век, как не было б прескорбно,
Его душа так не нашла ответ.