Прадеду Белову Константину Львовичу

Лидия Бенедик
Вымерзла тропа,
Занесен погост.
Стылая зима
На десятки верст.

В поле тишина,
Придорожный крест.
Церковь снесена,
Не слышен благовест.

Не видать ни зги,
Вьюга за окном,
Громкие шаги –
Горе входит в дом.

Топот у крыльца,
И звучит окрест,
Как удар хлыста,
Резкое – арест.

Дом осиротел –
Верится с трудом,
К горлу подкатил
От рыданий ком.

И жена с утра
Собирает снедь,
Видно, в путь пора,
Чтоб в тюрьму успеть.

Иней в волосах,
Борода седа,
Мудрые глаза
Смотрят в небеса.

-- Вот уж видно – все,
Сделал, что хотел,
Пожил я свое,
Приговор – расстрел.

Суждено одной
Дальше крест нести.
Громкое – «прощай»,
Тихое – «прости».

Богу он служил
С верой на устах,
Принимая боль,
Отрицая страх.

Я закрою дверь
И зажгу свечу.
В темноте ночи
Сяду помолчу.