По эту и по ту

Роман Гурский
По эту сторону планы,
кирпич монитора,
клики мыши,
неслышимый гул.

По ту сторону поле,
цветущий островок топинамбура,
взволнованный ветром.
Отбившийся куст
машет спутанной
желтой гривой.

По эту сторону грязный остывший чай
с утопленником на нитке.

По ту сторону серый дождь
и ветер, гнущий россыпи
высоких
тяжелых цветов.

По эту сторону цоканье в коридоре.
Знакомые
невнятные голоса.

По ту сторону вспорхнувшая трясогузка,
на пару секунд
черно-белый
хвостатый вихрь
возле мокрой ограды.

По эту сторону жалюзи
бумажной гармошкой навалились на подоконник,
неприятно хлопают по стеклу.

По ту сторону земляной
топинамбурный ветерок,

встряхивая пластиковую створку,
зябко сквозит
между лопатками
по эту сторону.

2016