Видно такое у них воспитанье

Инна Силенок
Бабушка с палочкой, в белом платочке
На остановке троллейбусной ждёт:
Вот повернёт он из-за уголочка -
"Пятый" троллейбус её подойдёт.

Сумку тяжелую из магазина
Рядом поставила - трудно держать...
Тут засвистели поблизости шины,
Значит недолго осталось ей ждать.

Вот он - зелёный троллейбус знакомый!
Двери раскрыл, приглашая войти.
Трое ребят из соседнего дома
С криком бегут, не давая пройти

Бабушке с палочкой в белом платочке,
Маме с ребёнком и сумкой в руках,
Школьницам в бантах и ярких носочках,
Деду в медалях, крестах, орденах. -

Первыми шумно в троллейбус ворвались
Трое мальчишек и сели скорей...
А ведь когда-то их деды сражались,
И не дожили до нынешних дней...

Едут в троллейбусе, стоя, шатаясь,
Мама с ребёнком, старик, Инвалид.
Бабушка с сумкой тяжёлой, смущаясь,
Просит ребят место им уступить:

"Не устою я, боюсь, не доеду:
Ноги не те, да и руки болят!
На поворотах не выстоять деду! -
Вы пожалейте нас!" - Но не глядят

На стариков недотепы-мальчишки. -
Дела им нет, отвернувшись, сидят.
Выросли так - равнодушные слишком.
И старики рядом с ними стоят:

Бабушка с палочкой в белом платочке,
Дед в орденах, пожилой Инвалид...
Больно писать эти страшные строчки!
Как же у мальчиков совесть молчит?

Нет ни души, нет тепла, состраданья,
В сердце ребят к тем, кто слаб или сед.
Видно такое у них воспитанье...
Сидя доехали, вышли. И вслед

Смотрит старушка, усевшись, устало.
Шумно вздыхая, присел Инвалид.
Дед в орденах с взглядом цвета металла,
С грустью в глазах, не садится. Стоит...