Ф. В. Сычков. Выходной день в колхозе. 1936

Иван Есаулков
Возле речки у воды – парни и девчонки.
Рассыпаются лады у гармошки звонко.
Кто танцует, кто сидит летом на лужайке.
Возле паренька лежит грустно балалайка.

Вот две девушки стоят - как на фотоснимке! –
И о чём-то говорят, шепчутся в обнимку.
Заливных лугов простор и реки прохлада.
Привлекает также взор наш коровье стадо.

Лодка по реке плывёт – кто-то, может статься,
Отдыхая от забот, захотел кататься.
День погожий. Летний зной. Солнце полыхает.
А в колхозе выходной – люди отдыхают!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Парни нынче нарасхват
У наряженных девчат
С головы до самых пят
Но в объятья не спешат
Хоть и рядышком лежат
раньше был такой уклад....