Весенний зов

Илварс Спейсманис
Мне по весне тревожно как то,
И птичья трель ложиться в уши сладко, сладко,
Рвусь в люди выйти, поборов себя,
И сердце шепчет – забудь про время...

Оно ведь рвётся из груди в полёт,
Хоть ум нещадно правду-матку гнёт,
Что старый ты, больной и скоро срок,
Отбыть в страну где правит только Бог.

Но как же быть, ведь я ещё живой,
И память при себе, и стан прямой,
Что ж ты, весна, творишь в душе моей,
Отстань, изыди в лето поскорей!

Но тут, вдруг, новый день настал,
Взглянул в окно – мож’ рассосалось, всё проспал?
Анн нет, – вокруг вчерашние цветочки,
И молодёжь дарует не просыхая чмочки...

Всё, решено, – пойду искать причал,
Для сердца, для души, о чём давно мечтал,
Бессонными ночами вертясь в кровати,
Тоскуя о любимой чуждой знати.

Сам я тоже обделён деньгами,
И подарить невесте смогу лишь оригами,
Ведь у меня – как у латыша,
Вместо денег любовь, да поэта душа...