Индюк и соловей

Анатолий Потиенко
Любил Индюк речь о себе вести:
- Я - громче целого оркестра!
Когда пою - слыхать за три версты.
В вокале только я - маэстро!

Я пеньем всем вам услаждаю слух.
Кулдыкая, дарю вам счастье!
Увидев Соловья, сказал Петух:
- Вот он, я слышал, в пенье мастер.

Раздался громкий индюшиный смех,
Он распустил, как веер, перья:
- И это - мастер? Вы в своём уме?
Он даже слаб для подмастерья...

Комочек этот разве может петь?
Его узреть - не хватит зренья...
Чтоб ладно петь - вес надобно иметь!
И критик сплюнул от презренья.

А Соловей на веточку взлетел,
И вмиг округа вся замолкла -
Невзрачный птах Орфеем пел:
То трелью, то руладою, то щёлкал...

Был сладким, как нектар, тот дивный звук -
Душою Соловей пел, не горлянкой.
Поник, поблек пристыженный Индюк -
Уж слишком высока та планка!

Кричала "Браво!" сонная Сова,
"Бис!" - хрюкал толстый, жирный Боров -
Не зря народом сложены слова,
Что золотник хоть мал, но дорог!

И новые слова летят с листа -
В них тоже истина застыла:
Не верьте, что лишь в силе - красота,
Ведь чаще в красоте - вся сила!