Ты хочешь стать богатым?

Виктор Ольховский 2
Всё, что блестит, не нарекайте златом.
И не стремитесь поселиться в житии богатом.
Узрейте: кто богат - не каждый чист душой!
Лишь позолота наверху,внутри - зловоный гной!
Презрев уделы Богом данного таланта,
Равняет под одно мальца и вдохновенного гиганта,
Швыряет пусто деньги толстосумый мот,
Стенаньям страждущих калик неймёт!
Душой черствея, рабской кровью упиваясь,
Гноит людей лишь смехом заливаясь!
Гребёт к себе скорей червонцы и рубли,
ХолЁны руки превратив в граблИ!
И мало всё ему становится богатства,
Так уж подай ИМ на тарелке царство!
Уже не сыт ОН стерльдью заливной.
Колибри крылышек подай ему домой!
И звука нет ему теперь милее, чем звон серебряных рублей!
Мамона всех ему важнее, хоть плюй в лицо, да хоть убей!
Душа его становится железной: одним желтушным слитком зла!
Поверьте мне, взывать ЕМ бесполезно, уж нет души...  Бесследно умерла!..
               
                *
Наверно есть в миру благие меценаты,
Живущи скромно в житии богатом,
Которым разум злата бог не омрачал,
Но я пока людей тех не встречал!