Старый дворик Рассказ друга

Рамиро Лебедев-Толмач
Я пришел во дворик,
Где я в детстве рос.
Там эмоций море
И разбитый нос.

Там подъезд знакомый
В девять этажей,
И подвал кондовый
С армией мышей.

В нем мы с пацанами
Основали штаб,
Хвастали штанами,
Натащили скарб:

Шины и насосы,
Цепи, молотки,
Банки с купоросом,
Лыжи и коньки.

Нас гонял там дворник
Старый Фрол Фомич,
Участковый в форме
Нам бросал свой клич:

«Выйти из подвала,
Во дворе прибрать,
И не класть на шпалы
Гвозди, вашу мать!»

Там, я помню, встретил
Первую любовь.
Хоть мы были дети,
Как играла кровь!

Мы вдвоем бродили
В парке и в саду,
Сок сливовый пили.
Я был как в бреду:

Клялся в нежных чувствах
С каменным лицом.
Хоть в карманах пусто,
Подарил кольцо.

Всем двором дразнили
Пару чудаков,
Никого не били –
Был закон таков.

Что теперь с Надеждой,
Некого спросить.
Связи с жизнью прежней
Потерял я нить.

Вот стою, не верю:
Мне уже полтос.
Ведь за этой дверью
Я всё детство рос.

Ох, как извивался
Мой по жизни путь.
Дворик-то остался –
Детство не вернуть …