У каждого своя правда

Михаил Шамин
    Для означения  соответствия чего-либо действительности, в иностранных языках используется одно слово, а у нас два: правда и истина.
    "Правда" и "истина" в Толковом Словаре обозначают одно и то же, а именно,  то, что соответствует  действительности, которая доказана и подтверждена практикой. Однако применение  этих слов имеет свои особенности. 
    Правда – это некая фрагментарная, субъективная информация, претендующая на достоверность, но не обязательно ее несущая, отчего и говорят для убедительности: истинная правда, железная и т. п.
     Истина же – абсолютное, неоспоримое  знание. Если истинное,  значит достоверное, действительное, настоящее, несомненное, доказанное научно. Поэтому слово истина обычно используется в научных текстах, официальных документах. А правда присутствует больше в художественной литературе, в разговоре.
    Правда – понятие приземленное, истина – возвышенное.
    Правда субъективна, а истина объективна.
    И правдой, и истиной оценивается не будущее или предполагаемое, а то, что свершилось, что уже есть. Но свершившиеся события, особенно такие, как войны, революции (исторические события, в общем), настолько сложны, что трудно  собрать воедино всю информацию, чтобы выяснить истинное положение дел. При этом информация о прошедшем часто складывается из чьих-то предвзятых оценок и суждений.
   И, хотя истина одна, однако попробуй до неё докопаться. Абсолютной истины практически ни в чём нет (не только в истории, но и в физике, биологии), можно судить лишь о степени истинности. А вот количество правд об одном и том же факте столько, сколько точек зрения, и это является поводом для бесконечных споров.
               
     Мировоззрение человека формируется так же, как растёт кристалл.  Зёрнами кристаллизации становятся наиболее сильные и яркие детские впечатления. Вокруг них наращивается информация, и со временем образуется система (матрица) взглядов, понятий, представлений о мироустройстве, общественных взаимоотношений, исторической действительности и др.  Эта матрица есть базис для сознания, которое есть отражение (восприятие) действительности на основе абстрактно-логического мышления и понятийной речи. То есть, воспринятое сравнивается с базовыми положениями, которые при этом (учитывая воспринятое)постоянно уточняются.
     В формировании и дальнейшем уточнении системы-матрицы мозг использует знания и опыт,  обретённые в процессе обучения и воспитания, общения. При этом количества и качества информации каждому индивиду достаётся не одинаково, а усвоение её ещё зависит от собственного характера, склонностей, интересов, интеллекта.  В результате у каждого получается свой, индивидуальный «кристалл», так сказать, направляющий вектор познания, и являющийся основой для суждений. Этим объясняется, что каждый по-своему воспринимает и усваивает происходящее, по-своему оценивает прошлое и смотрит в будущее.
    От того и получается, что у каждого своя правда (что и стало поговоркой), так как у каждого свой взгляд на вещи.
    В итоге имеем: суждения людские всегда субъективны.

      И так. У каждого своя правда от того, что каждый, глядя по сторонам со своей колоколенки знаний-представлений, судит по-своему и, при этом, считает, что он прав.
     Есть мнение, что то, что правильно, то и справедливо, и наоборот, справедливо то, что правильно.  Но поскольку суждения о правде и правоте  субъективны, то и суждения о справедливости тоже всегда субъективны.

       Кроме того, что у каждого свой взгляд на вещи, у каждого есть ещё свои жизненные интересы. В чём их суть?
    Всякое живое запрограммированно жить, и жить во что бы то ни стало. Это заставляет человека думать, делать и вести себя всегда так, чтобы свою жизненную позицию отстаивать и, при этом, постоянно стремиться  её упрочить (значит быть агрессивным).  А агрессивность не считается с чужими интересами и чужой правдой – своя важней.
   И вот результат. Народ постоянно удивляется и сетует: почему нет в жизни правды? А с чего бы ей взяться?  Каждый,  отстаивая свой интерес, не всегда считается с чужой правдой-правотой, или пытается навязать свою точку зрения.  То есть, каждых хочет быть всегда правым, ни в чём не виноватым и, исходя из этого, считать  свои деяния справедливыми. А раз хочет, то всегда найдёт оправдание своим заявлениям и деяниям.

     То же самое происходит в межгосударственных отношениях.  Ведь государство тот же живой организм со своими интересами, и чтобы его не затюкали другие государства, должно постоянно отстаивать суверенитет,  быть агрессивным, а это значит постоянно расширять своё жизненное пространство и сферы влияния. Чем  сильные  активно и занимаются.  Кто слабее, мечтают стать сильными, но озабочены  пока сохранением и упрочением суверенитета. Которые ещё слабей, идут в шестёрки сильным. Тут нравы как в джунглях, где сильный всегда  прав.
   Всё это ежедневно наблюдается во взаимоотношениях США  - Украина - Россия.