Образы. Масленая

Наталья Горлина
Гремела, плясала ...
В корнях первобытных,
Как в искрах кресало,
Жила в древних ритмах ...
Аукалась гулко
Сосновою медью,
В лесных переулках
Будила медведя ...
Весеннее солнце
Блином выпекала,
И всё ей казалось,
Блинов было мало.
Шугала Ягою
Нечистую силу ...
Смеясь, на поминках
Зимы голосила!
Сходилась задорно
Стеною со стенкой,
В кулачной забаве
Расшибла коленки ...
Катала на саночках
Лёгких с горы
Ватагу весёлой
Смешной детворы,
Потом хохотала
Над тем, как народ
На поезде санном
Валится на лёд!
Растила бока
На мясной кулебяке,
Шутя, зацепила
Соседа до драки...
И, чтоб поубавить
Задиристой прыти,
Уже наливала ковшом
Ему сбитень ...
Шальною частушкой
Дробила гармонь,
И будто дразнила -
Ну тронь только, тронь! ...
Посадскою шалью
Закутала плечи,
Кострами зажгла
Покаянные свечи,
Огнём пролилась,
Растворилась в огне,
И памятью чистой
Осталась во мне ...