Бабгуба. Причалы женских судеб

Окулова Нина
Кромку льда отгрызёт прилив,
Лишь весной белый плен расколется...
Низко голову наклонив,
Ледяная фигура молится.

Просит милости Соловков:
Долети до большого берега!
Подвиг святости островов
Ледяными ветрами мерила...

Молит, кланяется вдова,
Собирая осколки прошлого.
Руки спрятаны в рукава
И крестом на груди возложены.

Тонкий профиль, усталый взгляд,
Не согреет одежда белая
И монашеская скуфья,
От мороза заледенелая...

Бабгуба... Зимний лёд не слаб.
Смысловое созвучье знаково:
Сколько вдов, безутешных баб
На причалах поморских плакало!

Вечна преданная любовь,
Наделяет великой силою.
Память вырвалась из веков
И в немую молитву вылилась...

Тайны вечно хранит вода...
Глубока, многолика женственность:
Белой инокиней во льдах
Стали вдовьи печаль и жертвенность.

Фото Романа Берзина.