Над историческим романом

Сергей Кочкин
(По следам пращуров)

Ах, память, память! Все больней
Я постигаю чье-то слово…
И на меня глядят сурово
Все беды Родины моей.

Нет сил для мести! В кровь избит,
Стою один. Кругóм – пожары.
Мой друг убит, мой конь убит,
И увели жену татары.

Тяжел мой мозг, тяжел мой дых.
Как жить мне, мертвых не позоря?
Меня оставили в живых,
Чтоб я с ума сошел от горя!

О, я воскрес бы вновь, опять –
Душа б от боли не кричала:
Где взять любовь, где веру взять,
Чтоб на пустом начать сначала?

Мне жить от памяти трудней –
В ней столько страшного и злого!
…Но на меня глядят сурово
Все беды Родины моей.

1976