Улыбка

Антонина Белоусова
Она брела походкой клячи
И спотыкалась на ходу,
В напрасном поиске удачи,
От всех скрывая наготу

Не тела, нет, души скорее
(Она и ближе, и родней)
Брела весеннею аллеей,
Ей было много лет и дней.

Навстречу он и, улыбаясь,
Снял шляпу, просиял лицом,
И дама вдруг смутилась малость,
Виновна будто пред отцом.

Мгновенно постройнела телом,
Слегка качнула головой,
И женственность свою надела,
Забыла, что была вдовой.

Вуаль закрытости исчезла,
Растаял лёд небытия...
Улыбка женщине полезна -
О том сказать хотела я.