Шумит базар

Андрей Бергер
Шумит базар, орет базар!
Здесь все орут и млад и стар.
Я пробираюсь сквозь ряды
Купить бутылочку воды.

Кругом менялы, зазывалы,
Везде разложены товары.
Ослы и лошади, бараны,
Ковры, халаты и тюрбаны.

Трубят в расписных покрывалах слоны,
Сюда я попал из далекой страны.
Надменно глядят на приезжих верблюды,
На площади шумно и многолюдно.

Кто-то шарит в карманах, кто-то целуется
- Идем, твоя мама очень волнуется...
- Купи помидоры - дешевле их нет,
Закончатся скоро, тебе мой совет...

Но я пробираюсь упорно вперед
И тоже ору - расступись-ка, народ!
Вдруг слышу - Вода из святого источника!
Всем правоверным нужна она точно!

Водою наполнен священный сосуд,
Кто пьет, того ангелы в рай вознесут!
И я за деньгами уж лезу в карман.
О, горе! О, ужас! Но нет денег там!

За что, о, Аллах, мне такое проклятие?
И тут просыпаюсь внезапно в кровати я.
Так значит приснилось все это от жажды?
Но, кажется я уже был там однажды,

В какой-нибудь прошлой жизни своей?
И город был южный! Стамбул иль БомбеЙ?
Теперь же, спасибо небесные силы,
Живу для чего-то в центральной России.
 25.02.2017

(картинка взята из art-catalog.ru)