Дон-Кихоты

Владимир Солнцев-Эльбе
Мысли вспыхивали, потухали,
Возмущаясь ложью, безумствами.
И кричали мы петухами
В долгих-долгих спорах без устали.
Ах ты, юность, юность святая!
Нас тогда еще мало били.
Но тогда уже на свидания
Шли, Ремарка считая библией.
Мы давно уж ушли с порога.
Но ведь есть среди нас особые
Люди светлой, высокой породы,
Люди, верящие в высокое!
Это что? Особый талант?
Или просто невинность с наивностью?
Дон-Кихоты! Не хватит им лат,
Чтоб спастись от нашей
наигранности!
И я знаю, что очень скоро -
Так уж водится в мире исстари -
Встречу я такого, бесспорно,
Рыцарем Ходячей Истины!

Сер. 1960-х