День неудач

Владимир Солнцев-Эльбе
Как мы устроены неловко!
Поди пойми, какого черта
В день неудач подвинешь локоть
И ко всему расколешь что-то.
Пустяк, нелепая оплошность.
Разбился треснутый стакан.
Но за тобой, понурившись, как лошадь,
Вдруг побредет ходячая тоска.
И, перспектив усиливая мутность,
По голове пристукнет как кирпич
Тяжелая замусленная мудрость
Мирских побасенок и притч.
Ах, эти притчи да побасенки!
От них не весел и не зол.
Я лучше вниз сбегу по лесенке
И погляжу на горизонт.
Там вечереет. Дали чисты.
И ржет, по лужам шпаря, лошадь.
Над чем она так ржет речисто
Во всю Ивановскую площадь?
Да не над чем! Ей жить охота.
Ей хорошо! И это ей, кажись,
День салютует солнечным заходом...
Прощай же день, единственный как жизнь!

Кон. 1960-х