В те годы

Елена Смирнова 25
Стою у могилы. Березы седые
Своею листвой шелестят.
Под этой землею совсем молодые
Солдаты погибшие спят.

Под этой землею и ты, моя Валя,
Лежишь, покорившись судьбе.
Опять наступило Девятое мая,
Я снова приехал к тебе.

А помнишь, Валюша, те сложные годы,
Те страшные годы войны?
Мы были с тобою совсем еще молоды,
Мы нашу любовь берегли.

Ты помнишь, тот бой начался так внезапно?
Лишь только забрезжил рассвет,
Как нас разбудили внезапные залпы
И взрывы немецких ракет.

И ты испугалась, и ты закричала
И сильно прижалась ко мне.
Зачем же ты, милая, как оказалась
На этой проклятой войне?

Тебя успокоил: «Не плачь, дорогая,
Ведь скоро закончится бой.
Окончим войну, а после, родная,
Мы вместе поедем домой». –

Тебе я сказал: «Я люблю тебя, Валя». –
И ты улыбнулась в ответ.
И нас не страшили, и нас не пугали
Те частые взрывы ракет.

Ты помнишь, о будущем вместе мечтали,
О шумной ораве ребят?
Тогда мы с тобою, родная, не знали,
Что ты не вернешься назад.

Смотрел я на лик твой, немного смущенный,
В глаза голубые твои.
Зачем же в то утро свинец заостренный
В грудь милой Валюши проник?

Мы смело, без страха, с тобою, родная,
Сражались в том страшном бою.
Теперь же, улыбку твою вспоминая,
У милой могилы стою.

Хочу я опять твои нежные руки
Прижать к своей крепкой груди.
Хочу я забыть эту боль, эту муку,
Хочу я не помнить беды.

На этой войне, где жестокость и горе
За руку друг с другом идут,
Где кровью солдатскою залито поле,
Где люди со страхом живут…

На этой войне, где нет слабости места,
Где хаос, разруха царят,
Погибла моя дорогая невеста
И тысячи русских солдат.

Сейчас же вокруг я смотрю: поют птицы,
И солнце дарует лучи,
Глубокое озеро тихо искрится,
Как пламя горящей свечи.

И неба прозрачна лазурь голубая,
И воздух так свеж и так чист…
Победа! Победа! Девятое мая!
Разгромлен проклятый фашист!

Спиною к березе стою прислонившись
И вновь вспоминаю тот бой…
Да, эта победа досталась нам слишком
Большой и тяжелой ценой.

(3.12.09)