На крылечке

Владимир Солнцев-Эльбе
Под соловьиные свирели
Царит июньская сирень,
И о любви, и о сирени
Поет серебряно свирель.
А нам уже и вспомнить странно
Те годы близкие, когда
Нас соловьем звало пространство
Спешить в сиреневую даль.
Мы нынче молча на крылечке,
Недавно вымытом дождем,
Пускаем дымные колечки
И словно бы чего-то ждем.
И не торопимся нисколько.
И вслушиваемся, как усталость
Нам шепчет весело и горько,
Что мало времени осталось,
Что нам пора идти без робости
Навстречу летним сквознякам
К двусмысленной определенности,
Присущей книгам и снегам.
Пора, пора! И мы присели,
Чтобы запомнить этот день,
И соловьиные свирели,
И очень юную сирень.

Нач. 1970-х