Детские стихи Швец-Некрасова Галина

Галина Некрасова 2
СКАЗКА О НЕПОСЛУШНОМ БЕЛЬЧОНКЕ

Сосна в лесу стояла
И было в ней дупло, –
Дом для зверушки малой –
В нем сухо и тепло.

Жила там  Белка-мама
С сынишкою вдвоем,
Пушистым и упрямым
Веселым шалуном.

Однажды собиралась
Она грибы искать,
И сыну наказала
Дупло не покидать:

«Всё может приключиться,
Закрой покрепче дверь.
Здесь, говорят,  Куница
Гуляет – хитрый  зверь.

Её страшнее  нету
Ни в небе, ни в лесу.
Послушным будь, за это
Орехов принесу».

Ушла. Сыночек тут же
По дому – прыг - да скок.
Нос высунул наружу.
А там и – за порог.

И по стволу, по веткам,
Упасть рискуя,  вниз
Несется быстрым ветром,
И слышен только свист.

Лес празднично сияет,
Искрится от росы,
И капли опадают
Бельчонку на усы.

Вокруг щебечут птицы,
Снуют жуки в траве.
А он себе резвится,
Стоит на голове.

Но враз умолкли птицы,
В испуге затаясь -
Тень черная Куницы
Стрелою пронеслась.

И хищница схватила
За шубку шалуна.
Беднягу придавила,
С ним унеслась она…

В лесу вдруг пусто стало.
Вернулась Белка-мать,
Всё в доме обыскала –
Бельчонка не видать.

Слезами уливалась,
Найти пыталась след,
И долго убивалась,
Что сына больше нет.

А грозная  Куница
В зубах с Бельчонком мчится.
Добычу про запас
Готовит в этот раз.

Хотя полны подвалы,
А ей все – мало, мало.
В дупло бедняжку – раз,
И снова умчалась.

Исчезла лишь Куница,
Он выбрался на свет
Мгновенно из темницы –
Искать до дома след.

В лесу все так же было –
И птичий шум и гам.
Ему же все не мило –
Он изменился сам.

В нем страх убил все чувства.
Жестоким стал урок:
То был Бельчонок шустрым,
А стал, как старичок.

Побрел домой устало,
Чтоб маму увидать.
Лишь об одном  мечтал он  –
Послушным сыном стать.
           . . . . . .
Наказан был за шалость.
А ты, дружочек мой,
Послушный?Не случалось
Такой беды с тобой?