Выбор судьбы

Демидов Андрей Геннадиевич
Зелёной патиной секстанты 
Покрыты. Грудами в пыли
Лежат заброшенные карты
Проливов, мелей и земли.

Команда спит, кимарит в трюмах
При свете тусклых фонарей.
К ним то и дело кок угрюмый
Заходит со стряпнёй своей.

Ничто наш путь не пресекает.
Смола на досках как слеза
На солнце радостно блистает
И в борт спокойно бьёт волна!

Наш берег виден и обычен,
И ты опёрся о штурвал.
Без скал подводных заботычин
Не раз корабль здесь направлял...

Ты так хотел прожить, быть может?
А может, лучше как герой?
Маршрут другой и море тоже,
Где шторм всё время ледяной...

Волной захлёбываться пеной,
Чтоб соль скрипела на зубах,
Брести, держась за трос, на смену
Матросу, что у колеса

Стоял вот только рулевого,
Но за борт смытого волной...
Команда под раскаты грома
Уж рубит мачты. Ветер злой

Вздымает к небу шторм жестокий.
Валы ломают жалкий борт.
И не блестит маяк убогий,
Обозначая милый порт...

И так не раз, не два — без счёта!
Теряя женщин и друзей,
И как метафора полёта
Твоя судьба в глазах людей!

Ты так хотел прожить, быть может?


22.10.99