Пост как ключ к покаянию

Игумен Дионисий Шлёнов
«Покаяние без поста напрасно»   
(Василий Великий. О посте (гомилия 1) // PG 31, 168)


«Покаяния нет без поста», -  назидает
Нас Великий Василий.  Услышать бы сердцем,
Что ответы вопросам бесчисленным чает,
Открывая чрез подвиги райские дверцы!

Покаянье как слезы души перед Богом,
Что не могут без ревностных мер источиться.
Если мы не постимся премудро и строго,
То не могут небесные светы открыться!

Пост,  который у многих почти что в призрении, -
Ведь гораздо важнее в  душе что сокрыто -
Вдруг единственный путь, что ведет во спасенье -
Покаянья залог, в коем много открыто!

«Без поста покаяние праздно» и пусто.
Недостаточно мыслей, потребны деянья!
Сочетать во едино большое искусство,
Дабы жизнь  осолилась дерзаньем исканья!

Пост приводит к тому, что и словом и делом
Служим Богу, как можем, себя забывая.
Остаётся особенным духа уделом
И преддверием чистым грядущего Рая...

2.03.2017