Батрачка

Василий Кинстлер
Поранены спицами
Нежные пальцы,
Похлестаны розгами
Хрупкие плечи.
Тоскует девица:
То прялка, то пяльцы
И горькие слезы
На утро и в вечер.

Судьба не сестра,
Починок уготован.
Решили отдать
Её в жены холопу.
Лишь титьки с утра
Отладошит коровам
И ткать вышивать
Кружева и солопы.

Пятнадцать годочков
Прошли как в тумане.
Дитя или баба?
Уже и рожала...
То плод от сыночков
Помещичьих в бане,
Которых не слабо
Под кнут ублажала.

Откушали други
Заветну малинку,
Потешили кровь
Сарафанчик срывая.
Хлестали подпругой
Точенную спинку,
Мечты и любовь
Навсегда убивая!

Бредет безутешная
В бурном течение.
Уже не живет,
Малыша отобрали.
И вяжет сердешная
Камень на шею,
И тело всплывет
На поверхность едва-ли.