Видит меня Москва...

Ингвар Никольский
Видит меня Москва. Я иду по ней,
Впитывая величия постоянство.
Слушаю разговоры седых камней,
Пробую город, как дорогое яство.

Вижу я звёзд лучи, что горят в борьбе
С мраком, ползущим из глубины столетий.
Вижу орла двуглавого на гербе.
В лапах его – извечные пряник с плетью.

Слышу сирены вопли, на рынках гам,
Хохот застолий, выкрики «за здоровье!»
Слышу, как аплодируют тем полкам,
Что растворились к западу, в Подмосковье.

Чувствую запах ладана и свечей,
Бронзы, нагретой солнцем, травы, озона.
Небо от смога с каждой весной прочней,
Больше домов на линии горизонта,

Больше потоков золота и вина,
Чтобы с утра умывалась Москва по-царски,
Чтобы добрела к детям своим она,
Правя страною жестом небрежным, барским.

Видит меня Москва, слышит голос мой,
Чувствует, как трясусь я в ночном трамвае.
Хочет заворожить, не пустить домой…
Хочет сказать о главном.
И забывает.