Юность

Татьяна Богданова Аксенова
Будоражащим потоком вырывается вода,
Как беглец к своим истокам возвращается всегда.
Жизнь коплю, себя не трачу, прожитых не прячу дней:
Раскрывается иначе юность зрелости моей...

Юность первая, что пуля, в девяностых, на краю,
Просвистела... Обманули? Дайте молодость мою!
Крайне надобна, однако, хоть скандаль, хоть не скандаль,
Словно слава - Пастернаку, словно Тёркину - медаль.

Если повернуть (о чём там?) колесо фортуны вспять:
Я опять вожу, девчонка, я иду СЕБЯ искать?
Среди тех, кому - за сорок, бес - в ребро, и седина.
Не за совесть, а на скорость мне она сейчас нужна,

Нерастраченная юность, что монетой откупной
Прозвенев, "орлом" вернулась, да осталась не со мной!
Я вожу - себя не вижу, лишь ботинок порыжел...
Ржавый порох неподвижен: бой на дальнем рубеже.

Мы - за мир и за Гренаду, за ничейность пустырей,
"Новых" русских - нет, не надо, нам бы, "старым" - не стареть!
Весь бы выстраданный опыт - да ковшом, из глубины...
Чтобы дно колодца штопать - звёзды острые нужны.

Ты добудь её, попробуй, зачерпни небесных строк -
Восемьсот тридцатой пробой ломит голову глоток:
Там, на дне, водица чище, зубы сводит - холодна!
От весны - весны не ищут, знать, на то она - весна...

Пораздумаешься толком: "С чистого листа начнём?"
Забурлит она потоком, талым снегом, да ручьём,
Раны старые залижет - полной грудью вновь дыши!
Звёзды, всё же, ниже, ближе, и доступнее души...

Ох, не нравится костлявой
то, что вечность - не растлеть!
Длятся истинные главы нашей юности по праву
вешней жизни на Земле!