Воробей в зоопарке

Елена Тол
Между клеток по дорожке
В зоопарке средь зверей
Собирая зерна, крошки,
Скачет серый воробей.

Прыг-скок, прыг-скок
Прямо, вбок, наискосок.

В этой клетке бегемот
Развлекает весь народ.
Он в воде лежит, зевает
Широко рот открывает.

В этой клетке медведь бурый.
Косолапый нынче хмурый.
Никто мишке не несёт
Его любимый сладкий мёд.

Скачет дальше воробей
Посмотреть других зверей.

В этой клетке хищный тигр.
Он не любит пустых игр.
В шкуре желто-полосатой,
Как домашний кот, усатый.

В этой клетке лев лениво
Отдыхает с пышной гривой
Он рычит, когда сердит.
А пока он просто спит.

Скачет дальше воробей
По дорожке вдоль аллей.

В этой клетке серый волк
Зубы скалит –щелк да щелк.
Волка лучше не дразни,
Руки к клетке не тяни.

В этой клетке в рыжей шубке
Лиса скалит свои зубки.
Пышный хвост и хитрый взгляд
Привлекают к ней ребят

Скачет дальше воробей
Где смеются веселей.

В этой клетке обезьяны.
Мучают их хулиганы.
Корчат обезьянам рожи.
Делать этого негоже.

Скачет дальше воробей
Мимо взрослых и детей.

Здесь в вольере за оградой
Зебра в шкуре полосатой.
Черно-белые полоски
Есть у зебры и березки.

Здесь в вольере слон живет.
Хоботом еду берет.
Толстокожий великан
Ест морковь, свеклу, банан.

Скачет дальше воробей
Ищет зерна средь камней.

Здесь в вольере весь пятнистый
Длинношеей, бархатистый
Свысока глядит жираф
Очень важный, словно граф.

Воробей скакал, скакал,
За день очень он устал.
Улетел он отдыхать,
Завтра прилетит опять.