декабрь

Виктор Перевалов
мне всюду чудится обман,
что я остался без ответа,
почему через декабрьский туман,
я вижу пламенное лето?

фиолетовая полоса дождей,
грозою вспоротые тучи
мне напоминают
свет гирляндовых огней,
навешанных на окнах тучей.

ах,ночь-императрица,
я знаю есть
у города карманы,
где я могу лечиться,
зашивать гнилые раны,
своеобразные больницы,
в них люди-океаны
разноцветными гирляндами
накладывают швы...
не будь они педантами,
на том бы месте были рвы.

но я однажды разглядел
в каркасе уличных витрин,
вдоль новогодних тел
эрмитаж твоих картин,
тогда я обомлел...

и я же этим снегом,
словно слоем пасты,
намазываю сердце,
накладываю пластырь
и прислоняю проводок...

скажите мне,
Ваше величество,
на что еще способно
новогоднее электричество?

какой художник так странно пишет?

пожары в парках,
небрежность линий,
идущих в арках,
цветущий иней.
и в минус тридцать,
рассвет,он летний
и так же жарко,
и знаешь,правда,
и темно-синий
бывает ярким.