Мои афоризмы о воле и характере, 1-12

Анатолий Возвышаев
1. Организованный человек подобен цветку, снежинке, и всему прекрасному. Неорганизованный человек подобен пыли.

2. Решиться – это как всё равно встать рано утром с постели. А когда встанешь – тогда и ложиться обратно не захочется.

3. Обстоятельства порой бывает очень трудно изменить. Они бывают неумолимы, как законы природы. Преуспевают люди, которые умеют пользоваться их переменой. А люди "чувства" иногда "лезут на стену", игнорируя обстоятельства данного момента.

4. Есть люди, которые никогда не приходят ни к какому решению, даже если сама жизнь их к этому подталкивает (1979)

5. Люди, бывает,  остаются в море со сломанным веслом, и всё равно доплывают до берега. Можно ли выжить со сломанной гордостью или  сломанной совестью?..

6. Над пропастью подлости ходят многие люди, но падают туда только подлецы (1978)

7. Только дураки и одержимые лезут на опасности, сломя голову. Храбрость же зависит от уверенности в себе. И что-то должно эту уверенность обосновывать и поддерживать.

8. Бывает физический дистрофизм и дистрофизм духовный, часто они взаимосвязаны. Воля так же требует постоянного упражнения, как и мускулы.

9. У человека, как и у дерева, должны быть "корни". Чем глубже они, и чем их больше, тем труднее у человека выбить почву из под ног. У человека должны быть глубокие и разносторонние интересы в жизни, тогда ему будет ничего не страшно. А зацикленность на чём-то одном, даже на любви, - подобна наркомании.

10. Быть в ужасном положении и говорить себе, что всё хорошо – может либо стоик, либо сумасшедший. Дело  заключается в том, чтобы смотреть на своё сегодняшнее положение, как частное, в перспективе. И тогда, если и не приходишь к благодушию, по крайней мере, чувствуешь себя более уверенно и спокойно, чем прежде.

11. Наше поведение почти всегда больше зависит от нашего характера, чем от нашего ума.

12. Самоуверенность – это не то же самое, что уверенность. Первая – ни на чём не обоснована, только на собственном самомнении.