Плач на Подоле

Сергей Дон
   Из цикла "Крещение Руси"

Ой, девоньки, лихо-то, лихо какое:
Как девку распутную, Макошь секут,
Симаргла за крылья таскают по полю,
Перуна за ноги к Днепру волокут!..

Ой, лихо! Не станет ни сна, ни покоя:
Скотина падет, ребятишки помрут,
Зачахнут поля под пустым травостоем,
Колодец иссякнет, и высохнет пруд…

Нельзя так с Богами:  ох, гневаться будут:
Достанет боярам и ратному люду –
А сколько людишек погубят окрест!..
А княжеский грек – что он в том разумеет:
По-нашему слова сказать не умеет…

Силен его Бог ли? Спасает ли крест?..

                02 марта 2017