Я разучился видеть доброту

Василий Пролеев
Я разучился видеть доброту:
Она не в людях и поступках - лишь в цитатах,
Коль видишь ты, то покажи мне ту,
От коей не повеет так прохладой,

Как от людей, которые вокруг
Все ходят и спешат куда-то сильно,
Порой не замечая, что их друг
Очнуться не успел под зла лавиной.

Цитаты оставляют на виду
И говорят их с гордостью, учтиво,
Мол, нужно обращаться к старику,
А сами мимо них проходят мимо.

Когда старик с горбатою спиной,
Смотря в глаза от горя исподлобья,
Просит на хлеб горбушечки простой,
Что сердце обольется тихо кровью.

Позеры, лицемеры и лгуны,
Что говорят о нравах и морали,
Порой и сами ставят ярлыки
На тех, кого доселе и не знали!

Про ту девчонку, ей 17 лет,
Она уже давно ходит с ребенком,
Сказали сотни: "Ой, ума-то нет!", -
Никто не знал, что было очень плохо,

Когда она шла поздно под луной
И, возвращаясь по глухим аллеям,
Хотела завернуть уже домой,
Как хлороформа запах её встретил.

Она проснулась в том глухом лесу,
Откуда никогда не выбирались,
Была нагой, а рядом тлел уж труп
Другой, что здесь давно осталась…

Ей удалось бежать от маньяка,
А люди осуждали и смотрели
Так на неё, как будто свысока,
А сами о морали песни пели.

Не передать тех слов, что на душе
Об этих существах-лжеморалистах
Невыносимо это всё терпеть,
Лучше живите так, как в них же, чисто.