размышления о мысли

Гуща Собарси
Многие мгновенно зависли,
Когда их спросили о смысле мысли?!
Давайте попробуем представить:
Человек без мысли личной;
Он не сможет миром внутренним править,
Случай, несомненно, единичный,
Да и внешним миром тоже:
К понятию "мысль" относиться надо куда строже!
Мысль - продукт мышления,
Правда, острое определение.
На основе мысли формируется идея,
Которую мы стремимся воплотить скорее,
Ведь на свете нет людей
Без каких-то рассуждений, соображений и идей!
Дальше концепция воплощается в результат
И на выходе либо рай, либо ад.
Но тогда возникает резкий вопрос:
"Где берёт своё начало струя мысли зрелой?"
Из чёлки, из темя или из шелковистых волос,
Или и вовсе из головки белой.
Мысль основана на багаже знаний, умений, явлении,
Взглядах, образе действия или даже вдохновении;
Но хрупкая мысль становится зрелой
Только после океана анализа и размышлений,
Так скажет лишь самый смелый,
А идея возникает на фундаменте собственных представлений!
Мысль всегда рядом с нами,
Она скрывается за предметами и словами,
Точно волнистая белая тень,
Которая шелестит в мозге каждый день,
Но вылезает из ящика светлого не всегда,
Вот в этом главная человеческая беда.
Но без мысли, значит без света, без души,
А с ней все средства хороши!