Больной старик

Михаил Демин
Уж восемьдесят шесть,
В тепле в моче в заботе.
Тебе уже не сесть,
 тебе уже не встать.
А жизнь плеснёт чуть,
 по последней квоте.
Не вырубить,
 и в сталь не закатать.

Терпи казак,
И атаманом будешь.
Больничная кровать его капкан.
И крест дрожит
на впалой старой груди,
переполняя долголетья  план.

Струится утром, сладкая истома,
И снег готов  насыпаться в окно.
И не пришла жена,  его из дома.
И будто нет на свете никого.

Лет сорок ты ишачил на Ямале.
В Якутии валил с братвою лес.
Тебе на грудь навешали медали,
Вёл автомат тайгой на перевес.

Тебя давно заждалась росомаха,
Она, по снегу вдаль тебя, влача.
Испачкана в крови его рубаха,
И в пальцах не зажженная свеча.
 
Его опять везут на перевязку,
Стекает в трубку красная река,
Его бы лучше в печь на переплавку,
И гвозди бы клепать из старика!