Летит, летит по небу колесница

Любовь Самарина
Иллюстрация - рисунок автора.

           *****

Летит, летит по небу колесница,
а в ней лежат: любовь – души отрава,
колода карт – к безделию приправа,
на нити чётки из семян пшеницы
и клеть для легкомысленной синицы.

Из этой клади, что возница сбросит,
одно лишь - я в ладонь поймать сумею.
Пусть будет то, что жизнью я лелею!
Но что же, что же моё сердце просит
и на скрижалях разуменья носит?

Любовь? О, нет! В ней всё, увы, обманно
и горько мигом разочарованья.
Колода карт? – шаманство, предсказанье,
где Дама Пик сулит совсем не манну,
а соль на кровоточащую рану.

Быть может - чётки, чтобы помолиться?
Но, признаЮсь, мне не осилить рая.
Зачем тогда я, от стыда сгорая,
лгать стану небу? -  Остаётся птица!
Вернее – клеть для оной и темница!

Уже летит небесная повозка.
Я прочь иду, дарами не прельстившись.
Весёлый птах снуёт под старой крышей…
А шум от пролетевшего всё тише,
и тает в небе белая полоска…