Вспоминая Гянджу

Лариса Башлыкова
Вдруг захотелось мне на Юг -
увидеть гор резных вершины,
дорог бесстрашных серпантины...
И так ведь потянуло вдруг,
как птиц осеннею порой
влечет , возможно , даль чужая,
что гнезда на земле родной
они, безвольные, бросают.
Но что мне Юг? Ведь не могу
прожить я без своей равнины.
И всё ж меж делом, на бегу
вдруг вспомню звезд ночных лавину,
гор белоснежную чалму.

В то лето мне бы вновь попасть
и городок увидеть древний,
где плавится дорог асфальт,
а воздух пряный и целебный.
И, как ни странно, вновь хочу
пройтись до "караван- сарая",
зайти, быть может, в чайхану-
горячего напиться чаю.
И вспомнить прожитые дни,
друзей, по миру разлетевших,
и поклониться Низами,
так звонко о Гяндже пропевшем.