Февраль семнадцатого

Виктор Нам
Мой румянец жаркий и недужный
Стерла богомольная печаль.
Памятным мне будет месяц вьюжный,
Северный встревоженный февраль.
                Анна Ахматова


Сто лет вспоминаем мы этот февраль,
Недужный, злопамятный, серый,
Как за службу из олова простая медаль,
Что втоптана в месиво старого снега.

Как страна, что втоптали мы в грязь второпях,
Запыханно, истово, полубредово,
Веру отцову, кресты и имперский флаг,
Поверив газетному подлому слову.

Затмило нам очи коварство жратвы
От пуза и до отрыжки и рвоты,
Черная желчь разлилась по живым
И вышла кровью из мертвых.