Честно говоря

Алекс Конрад-Боно
***
Не потому, что так сказали,
не потому, что поневоле,
не потому, что небесами,
а потому, что в нашей воле,
а потому, что дым клубится,
а потому, что убивали,
и Александр Солженицын,
и Тиль, и пепел, и – достали.
И потому, что снова давит,
и потому, что тоже люди…
А что не вылечишь – кровавит.
И то, что было, снова будет.


***
Тихо, милая… Тихо, тихо!
Не надо плакать. Давно все прошло.
О чем ты? О том, как пускали шутихи?
А может о том, когда все кувырком?
А может о том, как ночами бузилось?
Ты помнишь? Ты помнишь, конечно, сама.
В том нашем колхозе был главным не силос,
а звезды, светившие в щели гумна…
За этими звездами грезились страны,
за странами – мир, а за миром – наш дом…
Ну, ну, перестань! и, конечно не странно,
когда в этом  мире все стало вверх дном.


***
Барабанит подоконник.
Ощущения сильны.
Миллионноногий конник
возвращается с войны.
Если раньше было страшно
только в поле – зрить в глаза,
то теперь в стеклянной башне
успокоиться нельзя.
Жалко русского народа.
Ну, а честно говоря,
мы видали не такого -
не пугайте нас зазря.
И себя не баламутьте…
Впрочем, если ваш гешефт
требует вражды и смуты,
продолжайте свой концерт.
Впрочем, вот еще… Учтите.
Если нового царя
захотим мы выбрать, это
только вам благодаря…

2016