Цугцванг

Тамара Щелова
ЦУГЦВАНГ
Внуку-шахматисту

«Цугцванг – положение в шашках, в шахматах,
в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции»

События и вести разных рангов
Врываются в наш дом, как вражья рать.
Сравнить их можно с шахматным цугцвангом,
Где, что ни ход – придётся проиграть.

Турниры жизни – крепкие орешки,
Порой, под скорлупою, яда шмат.
Мы часто принимаем статус пешки,
Поэтому судьба нам ставит мат.

Нет, должен конь вперёд нестись, без страха!
Хоть путь большой не тишь да благодать.
Где каждый новый шаг – угроза шаха,
Но мат нельзя покорно выжидать!

Ни мудрый Нострадамус и ни Ванга
Не предсказали б верный ход тебе.
Учись достойно выйти из цугцванга
И в шахматных турнирах и в судьбе!