Степан Разин

Рудольф фон Сювеярви
Родился казак в Зимовейской станице,
На свободной казачьей земле.
Этот казак бед устроил не мало,
В этот темный для Руси век.

В двадцать два он стал атаманом,
Верно рубил головы с плеч.
Однажды казнили брата,
Что перевернуло его казачью жизнь.

Казак за дон ушел,
Затаил на царя он обиду.
У Пашина и Качалина собрал голытьбу
И отправился грабить Турок и Персов.

Он награбил не мало
И отправился на Дон.
Решил отомстить он за брата
И начал новый поход.

Он грабил родное Поволжье,
Чтоб зубы царю показать.
Убивал душегуб ослушавшихся,
Его прельстительных писем.

Разорил он Астрахань и Самару,
И двинулся на Симбирск.
Этот город стал роковым для Степана,
Ведь его триумф пришел конец.

Предал его товарищ
И сдал его царю.
С казаком не церемонились долго
И отправили на эшафот.

Огласили его приговор,
Он поклонился, минуя царя.
Во все горло прощенья просил,
И палач отрубил ему голову.