Джульбарс

Иванчей Виктор Николаевич
Я помню как-то в сорок первом.
К нам с пополнением,на передовой.
Парнишка прибыл, из Рязани.
Декабрь месяц.Мы стояли под Москвой.

С ним пес-овчарка.Джульбарсом кличут
А парень-Сашка, вожатым был.
Натаскан пес,как истребитель танков.
И взвод их сразу полюбил.

И как-то,перед Новым Годом.
Жестокий бой с фашистом был.
Мы не заметили как в клубах дыма,
Немецкий танк прорвался в тыл.

"Утюжил" гад окопы роты.
В упор растреливая солдат.
Гранаты кончились,бутылки тоже.
У ПТРа-же разбит приклад.

Тогда поправив привязь на спине собаки,
Вожатый псу:"Вперед"-команду дал.
Что-б сохранить людские жизни,
Джульбарса он на смерть послал.

Джульбарс "рванул",что было сил.
Он знал,что под немецким танком,
С похлебкой миска его ждет.
И не пугал его лязг траков.

Зубами дернув за ремень,
Под гусеницу сбросил мину.
И взрыв под днищем прогремел,
Взрывной волной отбросив псину.

Танк замер.Гусеница размоталась.
А Сашка,танка экипаж кончал.
Стрелял.Стрелял,не переставая.
И слез своих он не скрывал.

Над полем боя грохот,вой снарядов.
Но мерк он перед воем раненого пса.
Джульбарс умолк,прикрытый  снегом.
Наш взвод сражался до конца.

       март 2017 г.