На картину В. Э. Борисова-Мусатова

Татьяна Кульматова
Душа его – июльский сад,
Кустов верхушки красит солнце,
А в центре муза – долу взгляд,
Сестрой Еленою зовётся.

Хоть отцвела уже сирень,
Цветут сиреневые тени,
И продолжает красить день
Роз срезанных благоволенье.

Сад деве – дом. Она вплела
Его цветы в тугие косы.
Тиха, задумчива, светла.
Жемчужная вкруг шеи россыпь.

Серёжки красный огонёк
Горит в ушке, как княженика.
Сосредоточенно глубок
Взгляд внутренний. Блуждают блики

По платью белому с каймой
Сиреневой, как эти тени, –
Природа мыслит всей душой,
Святится музою, знаменьем.

А сам герой стоит в тени:
Ты – это то, что нежно любишь,
Чем наполняешь дух и дни,
Что отдаёшь, чему ты служишь.

3.03.17

В.Э. Борисов-Мусатов. Автопортрет с сестрой. 1898. ГРМ