ЧП в реанимации

Жульен Стебо
Киоск цветочный Алевтина
Закрыла за полночь уже
И шла она дорогой длинной,
Когда вдруг джип на вираже

Её ударил и отбросил,
А сам умчался тут же прочь.
Увы, такая жизни проза.
И некому совсем помочь

Несчастной женщине, ей плохо,
Тошнит и сломана нога.
Ползёт она к дороге боком,
Ведь начинается пурга.

На счастье бедной Алевтине
Пронзает тьму вдруг фары свет,
И погрузил её в машину
Таксист-узбек преклонных лет.

И вот больница. На каталке
На операцию везут.
И медсестра под лампой яркой
Накладывает быстро жгут,

Игла вонзилась для наркоза.
В глазах поплыло всё кругом.
И зашумели вдруг берёзы
И показался отчий дом...

...В реанимации мигали
Приборы, пикал аппарат.
Больные кашляли, стонали.
Тут медсестра бросает взгляд

На койку прямо у окошка,
Она вся в трубках - но пуста!
К врачу как от собаки кошка
Несётся: "Доктор, ой, беда!

Больной, с которой вы возились,
В палате нет, лишь кровь кругом."
Кусает локти, бьётся с силой
Об стенку медсестричка лбом.

Взревела мерзкая сирена,
Несётся улицей наряд.
Найти больную непременно
Все полицейские хотят.

А меж сугробами в рубашке,
Что в серых штампиках МИНЗДРАВ,
Бредёт хромая Аля наша,
Законы естества поправ.

Скрипит зубами и глотает
Прозрачный бисер горьких слёз.
От слабости её болтает
И от мороза стынет нос.

Уж рук не чувствует от ветра,
В ушах что яростно ревёт.
Осталось пара километров.
Она пройдёт их - и дойдёт!

Таких ведь дней в году немного:
Цветы - не палка колбасы.
Восьмого марта, хоть из морга,
Но на работу приползи!