Кукольник

Марта Бут
Провинциальный городишко Энск,
Где жизнь проста, без нынешних причуд,
Где дремлет время, а часы бегут,
Где старый парк похож на древний лес,

На площади стоит старинный дом
"Мир кукол. Мастерская. Магазин".
Не замечая вычурных витрин,
Проходят люди мимо день за днем.

А за витриной сутки напролет
Мир паралельный мастер создает.

Его трудов заслуженный финал:
Подобьем сделал человека Бог
И кукольник создать подобье смог.
В работе жизнь прошла, старик устал.

Но не уйти. Замены нет ему.
Ожившим куклам нужно дать совет,
Защитой быть, помочь найти ответ
На тысячи наивных "почему"?

Он, жизнь свою проживший бобылем,
Свой создал мир и растворился в нем.

Через витрину глядя на людей,
Играя, куклы подражали им.
Он становился зол и нелюдим -
В прохожем каждом виделся злодей.

В тревоге вечной позабыл мечту -
Своим твореньям показать весь мир,
Снял вывеску, а магазин закрыл,
Им подарив не мир, а пустоту.

Он людям не отдаст их! Ни одной!
... Исчезла жизнь на полках мастерской.