Деревенская история 2

Валентина Шат
Деревенская история ||


У деревни моей бурьян,
И осталось четыре двора,
И опять без вина я пьян,
От тоски по былым порам.

Из пустых ворот чернота,
Их покинули люди давно,
И в душе у меня пустота,
Сиротливо глядит окно.                                   

Все разъехались. Жизни нет,
Зарастают сады и дороги,
Ну, а я не могу. Здесь мой род.
На погосте лесном захоронен.

А когда-то бурлило, росло,
Возрождалось и строилось место,
Проживало много семей,
И кружились на свадьбах невесты.

Предвечерние ревы коров,
Пастухи погоняли споро,
У Буренки пятнистый бок
И стакан молока парного.

Мамин выгоревший платок,
Лука белые головешки,
Мне помочь-то ей невдомек,
Деда мёду дает из ложки.

А бабулины сундуки,
Там хронилась ее панева,
Там и вышитые уголки,
И платочек совсем не новый.

Под отцовской "Победой" лежали,
Все мальчишки со всей деревни,
А потом гоняли мопеды,
Ну, а ночью ставили бредни.

Что же нам не хватало? Не знаю.
Было все и еще чуть чуть.
Может, джинсов было мало?
Пропади они пропадом, жуть.

В оборот взяла безнадега,
Бездорожье и безработа.
Эти три буквы "б" - охота.
Вот и вся у людей забота.

Потекли тонкой струйкой в город,
Там уж былью и порасло,
Уезжали потоком скорым,
Обмелело родное гнездо.

Кое где еще гавкнет собака.
Петухов уж не слышан крик.
Я стою на своем перепутье...
Я и сам уже древний старик...