Память

Сергей Кочкин
Родословная бед и побед
Смотрит в душу с укором:
До войны был учителем дед,
Но война отрядила – сапером.

Проповедник любви, красоты,
Он другое держал на прицеле…
Но взлетали на воздух мосты,
Под откос эшелоны летели,

Чтобы внуки свободно могли
Жить по совести – строить, влюбляться,
На просторах российской земли
Никого, ничего не бояться.

Да пребудет великой страна,
Где в грядущее память прорвется…
Крикну: «Дед?!» – отзовется война,
Кликну: «Совесть?!» – мой дед отзовется.

1976