В такси

Жульен Стебо
Поэт в России больше чем поэт.
Да и таксист не просто так водитель,
По всем вопросам наш таксист эксперт,
И многого знаток он и ценитель.

Да что поэт, таксист - у нас любой
Намного превосходит личный статус.
Мы глубже, выше в теме хоть какой
На голову любого супостата.

Возьми хоть медицину, хоть кино,
Хоть школу, хоть политику и космос,
Что обсуждать, по правде, всё равно,
Есть мнение по каждому вопросу!

И даже если книгу в первый раз
В руках мы держим, то молчать не будем,
Навряд ли остановит это нас:
Похвалим, если надо, иль осудим.

И мир вокруг не может нас понять.
А что тут понимать, всё ясно вроде:
Земли полно и надо всё объять,
Увы, немногочисленным народом.

Успеть везде, объехать всё кругом -
- на это десять жизней нам не хватит,
Поэтому мы все как 5 в 1,
Пусть шапочно, но многое охватим.

... Об этом думал я вчера весь путь
В скрипящей продуваемой "девятке".
Никак не удавалось мне вздремнуть:
Таксист бубнил о мировом порядке,

Ругал ИГИЛ, ООН, ПАСЕ, ОПЕК.
Ухабы, ямы отмечал я вздохом.
Их тут же накрывал пушистый снег
И выглядело всё не так уж плохо.